لدي ورم في جفن العين اليسرى يسبب لي ضيقاً عند غمضها

السؤال

السلام عليكم.

لاحظت ورماً بجفن العين اليسرى، يبدو واضحاً من الخارج، وعندما أقوم بقلب جفن العين من الداخل وجدت ما يشبه الكيس الدهني، هو لا يؤثر على الرؤية ـ والحمد لله ـ ولكن يسبب لي ضيقاً عندما أغمض عيني وأفتحها، علماً بأنني أعاني من السمنة.

هل هناك دواء يمكن - بإذن الله - أن يصرف هذا الكيس؟ أم لابد من إزالته بالجراحة؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،
التشخيص هو كيس دهني، وعلاجه استعمال كمادات ماء دافئ، بأن تضع قطعة من الشاش أو القماش في ماء دافئ، ثم تضعها على العين في موضع الكيس لمدة خمس دقائق، وتكرر العملية أربع مرات يومياً لمدة أسبوعين، وإذا كان هناك بعض الألم عند لمسه.

ينصح باستخدام قطرة مضاد حيوي مثل (جنتامايسين) بعد كل كمادة، وإذا استمر الكيس بعد ذلك، فيجب إزالته جراحياً.

وبالله التوفيق.