الآثار الجانبية لاستنشاق المشتقات البترولية

السؤال

السلام عليكم.

هل التعرض اليومي لرائحة الزيوت (البترولية) للسيارات له آثار جانبية؟ يقال: إن التعرض اليومي لرائحة البنزين يسبب أمراضاً. فهل تنصحون عمال محطات البنزين بلبس كمامات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

رائحة زيوت البترول قد تسبب حساسية مزمنة نتيجة التعرض المستمر لها مما يؤدي إلى رشح وعطاس وحكة وانسداد بالأنف.

وكذلك التعرض اليومي والمستمر لرائحة البنزين قد يسبب حساسية بالأنف أو الصدر للبعض وكذلك قد يسبب التهاباً رئوياً، ولذا تجنب هذه الروائح من الأهمية بمكان لتفادي هذه الأضرار، فالوقاية خير من العلاج، وإذا كان تجنبها نهائياً من الصعب فعلى الأقل نجتهد في تقليل أضرارها لمن يضطر للتعامل والتواجد معها باستمرار بأن يلبس كمامات.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.