أثر مشاكل الجهاز الهضمي على آلام الصدر

السؤال

أشكو من الآلام أو وخز في الجهة اليسرى حول الثدي، وغالباً ما يكون الألم في الجانب الأيمن للثدي الأيسر أو أعلى الثدي قليلاً، وتمتد الآلام حتى أعلى الجهة اليسرى للظهر، وأيضاً في العنق، وهذا الأمر يقلقني ويشعرني أن لدي مرضاً في القلب كأزمة أو ما شابهه، مع أني دائماً أشكو من مشاكل هضمية.

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خديجة حفظها الله.

إن مشاكل ألم الصدر لها أسباب عديدة، منها: مشاكل الجهاز الهضمي أو ما يسمى بالارتجاع من المعدة إلى المريء، وهذا الأمر يتسبب في الإحساس بالحموضة أو أحياناً بالألم في الصدر، ويمكن التأكد من هذا الأمر بإجراء تصوير ملون للمعدة أو عن طريق المنظار.

كما يمكن علاج الأعراض باستخدام علاج مضاد للحموضة، مثل: الزانتاك أو الأوميبرازول وغيرها، كما يمكن أن يتسبب التهاب المرارة في أعراض مماثلة، وكذلك مشاكل الجهاز التنفسي أو القلب بأعراض مماثلة.

للتأكد من عدم وجود مشكلة في الرئة أو القلب لابد من إجراء فحوصات مناسبة عند طبيب متخصص، منها الصورة السينية والتخطيط وفحص الضغط والدهون وفحص الجهد.

والله الموفق.