جدوى استخدام المستحضرات التجارية كمستحضر SKIN CLEAR لعلاج حب الشباب.

السؤال

السلام عليكم.

أنا في الصف التاسع، وأعاني من حب الشباب منذ كنت بالصف السابع، لكنه ليس مزمناً بل خفيفاً.
رأيت منتجاً على قناة ستريس تي في، اسمه Skin clear، فهل تنصحني باستعماله؛ لأنني بالفعل اقتنعت بالمنتج جداً؟

وهذا هو الرابط: Http://www.citrusstv.com/default.cfm?view=prodview

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله.

فبعد الاطلاع على الموقع الخاص بهذا المنتج لم أجد وصفاً للمواد المكونة لهذا الكريم، وبالتالي لم أستطع الحكم بدقة على مدى فاعلية هذا الدواء؛ حيث أنه غير مجرب بالنسبة لي، وبالتالي لا أستطيع النصح، سواء باستخدامه أو عدم استخدامه.

والأفضل دائماً في مثل تلك الحالات هو العرض على طبيب جلدية للفحص وتحديد الحالة ليس فقط التشخيص، فالتشخيص سهل، وهو حب شباب، ولكن المهم هو تحديد نوع الحب ودرجته؛ حيث يتم تحديد العلاج على أساس الكشف.

وفي العموم أرى أن مثل تلك المنتجات لا تكون فعّالة، ويكون الربح هو الهدف في معظمها.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.