الفحوصات اللازمة لمعرفة القدرة الجنسية لدى الرجل.

السؤال

السلام عليكم..

فحص الحيوان المنوي عندي صفر، وقد عملت عملية فتاق في الجهتين.

أنا فاقد الخصية اليمنى نتيجة عملية فتاق سابقة، وقد قمت بعملية فحص الحيوان المنوي قبل عملية الفتاق الأخيرة وكان الفحص إيجابي، ولكن بعد العملية تفاجأت بأن فحص الحيوانات المنوية صفر.

الرجاء الإفادة حيث إن أحد الأطباء قال لي: إن الحل هو زراعة أطفال أنابيب، أو عملية استكشاف للقطع أو الصديد، ونسبة النجاح 30 %.

الرجاء الإفادة وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مجدي حفظه الله.

في البداية يجب عمل تحليل هرمونات للتشخيص بشكل أدق، وهي:
- Fsh ، LH
- Testosterone
مع عمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين لبيان حجم الخصية، وهل هناك تليف أم لا؟
كذلك عليك بإعادة تحليل السائل المنوي مرة أخرى؛ للتأكد من خلو السائل المنوي من الحيوانات المنوية.
وبعد الإطلاع على هذه النتائج سأوضح لك المطلوب تحديداً بإذن الله.

أخيراً: قد يكون الحل الأخير هو اللجوء إلى الحقن المجهري، ولكن يجب توضيح أمر هام قبل عمل هذه العملية وقبل أخذ العينة من الخصية، فالآن لا يوجد أخذ عينة تشخيصية، ولكن تكون عينة علاجية، لذا عليك بالتواصل معنا قبل اتخاذ أي خطوات قادمة.

والله الموفق.