ما هو الفرق بين الكيبرا الصناعة الأوربية والتركية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لكم جزيل الشكر لردكم الكريم حول سؤالي عن مرض ابنتي البالغة من العمر (8) سنوات، ورقم الاستشارة السابقة هي ( 2113082 ) حول استخدامها لعلاج الكيبرا، ولكن لو تكرمتم بإجابتي عن الفرق بين الكيبرا ( صناعة تركية ) والكيبرا ( صناعة أوربية ) من الناحية الدوائية والعلاجية، وذلك لوجود فرق في السعر بين الدوائين وأيهما أفضل، لأنها تستخدم النوع التركي، ومتى يبدأ الكيبرا بالعمل على وقف النوبات؟ علماً بأنها بدأت استخدامه منذ ( 20/3 ) وتحتاج خمسة أسابيع أخرى للتوقف التدريجي عن الديباكين والريفوتريل.

مع خالص الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أزاد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فبالنسبة للأدوية بصفة عامة فشركات الدواء صاحبة براءة الاختراع، لا توافق على أن ينتج الدواء تجاريًا إلا بعد مدة احتكار تصل لعشر سنوات، لكن هنالك بعض الخروقات هنا وهناك قد لا تلتزم بها الشركات التجارية، لكن هذا هو المبدأ الرئيسي.

الدواء التجاري - أي الذي لم تنتجه الشركة الأم - يعتمد على ما يسمى بالعمر البيولوجي أو الحيوية البيولوجية لذاك الدواء، والحيوية البيولوجية للدواء التجاري يجب أن لا تقل عن تسعين بالمائة من الحيوية البيولوجية للدواء الأصلي، أي الذي تنتجه الشركة الأوروبية في مثل حالة دواء (كِبرا) والدول التي بها نظم لضبط الجودة وإدارة المخاطر حريصة جدًّا على هذا الأمر، وصناعة الدواء بالفعل تستحق المراقبة، والذي أراه أن تركيا دولة متقدمة وفيها الكثير من ضوابط الجودة، فلذا من وجهة نظري أن الدواء لابد أن يكون صناعة جيدة، وأعتقد أيضًا أن السلطات العراقية لن تكون غافلة عن الشروط المطلوبة لإدخال الدواء في البلاد.

فعليه الإجابة هي أن الدواء التركي فعال والدواء الأوروبي أجود، لكن نحن نراعي دائمًا الفرق في السعر، هذه قضية أساسية جدًّا، والفروقات كبيرة حقيقة، لذا فهذه الشركات التجارية ساعدت الناس كثيرًا.

في بعض الأحيان ربما نحتاج لأن نرفع جرعة الدواء التجاري قليلاً، مثلاً الشركات الهندية تميزت بإنتاج الكثير من الأدوية - خاصة الأدوية النفسية - وهي أدوية مكلفة جدًّا، ومن وجهة نظري هذه الشركات حلت مشاكل كبيرة جدًّا للكثير من الناس، لكن في بعض الأحيان نحتاج لأن نزيد الجرعة قليلاً من هذه المنتجات أو بعضها، حتى نتأكد أن الجرعة جرعة سليمة وفعالة.

هذا هو المبدأ، وأنا أقول لك: إذا كان بالإمكان أن تستعمل الدواء الأوروبي - أي الصناعة الأوروبية - فسوف يطمئن قلبك، لكن إذا كانت الظروف المالية لا تمكنك من ذلك فأقول لك أن الدواء التركي أيضًا ممتاز وفعال، ولابد أن يكون قد استوفى الشروط المطلوبة، وهي أن فعاليته لن تقل عن تسعين بالمائة من فعالية الدواء الأصلي، والأطباء لديهم تجارب خاصة يعرفون فعالية هذه الأدوية، فبالرجوع إلى الطبيب يستطيع أيضًا أن يفيدك أكثر، فخبرات الأطباء وتجاربهم على هذه الأدوية أيضًا هي مؤشر ممتاز جدًّا ليفيد الإنسان.

الكبرا يبدأ فعاليته بعد أسبوع، والأثر التراكمي الدوائي قد يتطلب مدة أطول قليلاً، المهم أخي الكريم هو أن تكون الجرعة صحيحة حسب وزن الطفلة، وأن تكون هنالك رقابة ومتابعة مع الطبيب - وإن شاء الله تعالى - يتم التحكم الكامل في هذه النوبات.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكرك على تواصلك مع إسلام ويب.