ما هو سبب عدم نصح الفتيات بالاستحمام أثناء الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هو سبب عدم نصح الفتيات بالاستحمام أثناء الدورة الشهرية؟ أقصد ما هي الأضرار الناجمة عن ذلك؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا يا عزيزتي ما تذكرينه هو أمر خاطئ جدا, وهو من العادات التي كان يتم تداولها عن جهل وعدم خبرة, وأؤكد لك على عدم وجود أي مانع لاستحمام الفتاة خلال الدورة الشهرية, بل أقول لك بالعكس إن الاستحمام يصبح ضروريا أكثر في أيام الدورة.

النظافة والاستحمام بالذات أمر مطلوب في أيام الدورة، ونشجع عليه من ناحية طبية؛ لأن الدم والمفرزات التي تخرج مع الدورة تشكل وسطا خصبا لنمو الجراثيم, ومناعة المرأة تضعف في خلال الدورة الشهرية فتسهل إصابتها بالالتهابات.

الاستحمام ينشط الدورة الدموية، ويزيل مفرزات الجسم من العرق والدهون, ويساعد في تقليل حدوث الالتهابات بشكل عام، والالتهابات النسائية بشكل خاص.

إذا المقولة التي سمعتها هي خاطئة بالتأكيد, وأشجعك وأشجع كل أخواتي وبناتي على الاستحمام بشكل منتظم في وقت الدورة كما في خارجها.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.