هل يؤدي نقص هرمون FSH إلى تأخر الحمل؟

السؤال

أنا متزوج منذ ثلاث سنوات ولم يحدث حمل، وتشير التحاليل إلى نقص في عدد الحيوانات المنوية بحدود 5 ملايين، مع ضعف في الحركة -كما تشير تحاليل الدم- ووجود نقص شديد في هرمون (FSH)، فهل يمكن أن يؤدي نقص هذا الهرمون إلى هذه النتيجة؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله.

فبالطبع يكون نقص هرمون (FSH) أحد أهم أسباب ضعف السائل المنوي؛ لذا يجب علاج هذا النقص كي يحدث تحسن في السائل المنوي -بإذن الله-، وكذلك يجب استبعاد أي أسباب أخرى، مثل: التدخين، ودوالي الخصيتين، وذلك بعمل أشعة تليفزيونية على الخصيتين، وفي الوقت الحالي لابد من أخذ علاج هرموني تعويضي لنقص هرمون (FSH) وهو:

- Fostimon 75 iu كل ثالث يوم حقنة عضل لمدة 3 شهور.

- selenium ACE قرصين صباحاً يومياً لمدة 3 شهور.

- Choriomon 5000 حقنة عضل كل أسبوع لمدة 3 شهور.

وبعد 3 شهور تتوقف عن العلاج لمدة شهر، ثم تعيد التحليل مرة أخرى.

ومرحباً بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.