هل كثرة استخدام الهاتف تؤثر على العين؟

السؤال

السلام عليكم
ألاحظ عندما أستخدم الهاتف ثم أغير نظري إلى منطقة أبعد ـ غباش ـ ثم إذا فركت عيني رأيت بوضوح، فما تفسير ذلك؟ وهل الاستخدام المفرط للهاتف يضر العين؟

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omare حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فلا علاقة بين استخدام الهاتف والأعراض التي ذكرتها, ولكن الذي يحصل أنك تستخدم عينك للنظر القريب لفترة طويله، ثم تنقلها فجأة إلى النظر البعيد، وهذا يتطلب من العين بضع ثوان حتى تستطيع أن تتكيف مع الوضع الجديد ورؤية الأشياء البعيدة بوضوح.

الاستعمال المفرط للهاتف لا أستطيع أن أقول أنه يضر بالعين, ولكنه يسبب إرهاقها مما ينتج عنه الصداع، فالنصيحة الاعتدال في استعماله.

وبالله التوفيق.