هل هناك وصفة أو زيت ليعود شعري كما كان؟

السؤال

أعاني من زيوانات على الأنف وفي بشرة وجهي وتحت الذقن، وأريد التخلص منها، لأنها ضايقتني كثيراً، وكنت تعالجت منها بمصر، ولكن رجعت مرة أخرى، وأنا الآن في السعودية وسألت عن العلاج السابق لها ولم أجده هنا، وأتمنى أن تفيدوني بعلاج لها أجده هنا بالسعودية.

سؤال آخر: شعري ضعيف، بالرغم من أنه ليس كذلك عند أخي أو أبي، وفي سن 22 بدأ بالتساقط من أعلى الرأس مباشرة، ومن الخلف والأجناب كما هما، ولا يوجد تساقط، وزال هذا التساقط -والحمد لله- ولكن أصبح شعري خفيفاً بعد التساقط، وعندما أتحسس فروة شعري أجد شعراً قصيراً لا يتجاوز (2) ملم، ويبقى على هذا، علماً بأن حول الشعر وجانبه يكبر، ولكن هذا كما هو لا يكبر، فهل توجد وصفة أو زيت لتغذية هذا الشعر الصغير ليكبر ويعود كما كان؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فقد كنا ناقشنا موضوع الزيوانات بالتفصيل في عدد من الاستشارات السابقة، ونحيلكم إلى بعضها، مما نعتقد أنه يغطي الموضوع وزيادة:

فالاستشارة رقم (18692) تذكر الزيوان وعلاجه بشكل مفصل، ورقم (255918) فيها التريتينوين والزيوان بشكل مختصر، و (235724) شيء من التداخل والتفصيل عن التريتينوين وغيره للزيوان والمسام، وأما النقاط السوداء على الأنف والخدين والحلول المقترحة فرقم (273721) والآثار الجانبية للتريتينوين (279343).

لا يمكن أن تبقى شعرة طبيعية بطول ثابت لا تتغير، وذلك لأنها حية، ومعنى ذلك أن هناك دورة للشعرة أقصر من الطبيعية تؤدي إلى فقدان الشعر قبل أن يطول، وهكذا فتبدو الأشعار أنها ثابتة في الطول القصير ولكنها حية متحركة، ولذلك عليك بالتفتيش عن أسباب تلف هذا الشعر وعدم قدرته على الوصول إلى طوله الطبيعي وقصر دورة الشعرة، وهذا على الأغلب إما تال لعوامل فيزيائية خارجية مثل الحرارة والتمليس ومجفف الشعر القوي الملامس، أو لأسباب هرمونية، أو إن كان مصاحباً بقشور على الرأس فيجب نفي وجود أي نوع من الالتهابات الجرثومية أو الفطرية أو الدهنية.

وبشكل عام نرجو مراجعة الاستشارة رقم (262538) عن خفة الشعر، والاستشارة رقم (292523) عن أثر التداخلات الكيمياوية والفيزيائية على الشعر.

وإليك بعض الأدوية والمنشطات للشعر مثل:

- مستحضرات دوكري كالأناستيم للحالات الحادة والكرونوستيم للحالات المزمنة بطيفها الواسع المتعلق بالشعر.

- مستحضرات البيبانتين بأشكالها العديدة (السائل ، الكريم ، الحقن).

- مستحضرات ريكسول للشعر.

- مستحضرات فيلا بورغيني للشعر.

- مستحضرات المينوكسيديل، وهي من أفضلها وأكثرها اعتماداً من قبل المؤسسات العلمية، ولكنها تحتاج إلى وصفة أو إلى متابعة مبدئية مع طبيب.

- مستحضرات (A29) الموجودة على شكل سائل وشامبو وكبسولات.

- مستحضر كبسولات البانتوغار.

- مستحضرات الإنفيرجين (Inversion).

- مستحضرات فولتين للشعر.

والله الموفق.