هل غسل الشعر بالماء فقط يضره؟

السؤال

السلام عليكم.

هل غسل الشعر بالماء فقط بدون شامبو يومياً يضره أم لا؟ وإذا كان يضره فلماذا؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن غسل الشعر يومياً بالماء فقط دون شامبو لا يضره، ولكنه قد لا يكون كافياً في تنظيفه إلى الحد المطلوب، فهناك إفرازات دهنية لا يغسلها الماء فقط، بل تحتاج للصابون أو الشامبو، ومن الناحية الصحية لا مانع من استعمال الماء فقط في التنظيف، ولكن استعمال الشامبو المناسب للشعر من حيث الدهني أو الجاف أو الطبيعي هو أكثر فائدة.

هناك بعض الأمراض قد تتأثر بالرطوبة وتزيد، مثل الفطريات، ويجب لذلك عدم ترك الشعر رطباً لفترات طويلة دون تجفيف، وبالعكس يجب عدم الإسراف في تجفيفه، خاصة باستعمال الهواء الحار.

والله الموفق.