ما علاج البقع الصغيرة بنية اللون والحكة تحت الجلد؟

السؤال

جزاكم الله عنا خير الجزاء على هذا الموقع الرائع الذي أفادنا بشكل كبير جداً، وسؤالي هو ظهور بقع صغيرة بنية اللون على منطقة الصدر، مع وجود حكة تحت الجلد من حين لآخر، ما سببها وعلاجها؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ راوية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالوصف غير كاف تماماً لإعطاء تشخيص يقيني، ولكن وجود بقع بنية على الجذع في الصيف يصاحبها حكة أحياناً قد يوحي أول شيء بوجود النخالية المبرقشة، والتي أجبنا عنها بالتفصيل في الاستشارة رقم (242917) وقد يكون هناك احتمالات أقل مما ذكرنا لبقع بنية على الجذع، وقد ناقشناها في الاستشارة رقم (2356286).

وأما الحكة فستزول بزوال السبب إن تم علاجه، وإن لم تزل فيمكن لمضادات الهيستامين أن تزيلها أو أن تخفف منها، ومن مضادات الهيستامين: الكلاريتين 10 مغ أو الزيرتيك 10 مغ، أو الأورياس 5 مغ، أو الزيزال 5 مغ، أو التلفاست 120 مغ أو 180 مغ، ومنها ما له تأثير مهدئ مثل الهايدروكسيزين 10 مغ أو 25 مع، وأياً من هذه المضادات تؤخذ مرة واحدة يومياً وعند اللزوم، كما يمكن المشاركة بين أكثر من نوع، ولكن ليس في نفس الوقت.

والله ولي التوفيق.