التهابات جيوب أنفية متكررة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,,,

عانيت من التهابات جيوب متكررة كل أسبوعين تقريبا, التهاب في أماكن مختلفة في الجيوب الأنفية, ولكن أقواها يحصل لي ما بين عيني وأنفي من جهة اليمين, المشكلة: أنني أخذت الكثير من المضادات الحيوية لفترات زمنية طويلة جدا, مثل ciprofloxacin 500mg مرتين على مدى ستة وعشرين يوما, و(اوغيومنيتين) مع (ميترونيدازول) على مدى 25 يوما, و (تافنيك) على مدى 14 يوما, جيوبي تتحسن أياما, ولكن بعد أسبوعين أو أقل يصيبني التهاب آخر, مع إفرازات ملونة إلى حلقي, وألم في جسمي, وهكذا.

ذهبت إلى طبيب, وقال لي: يجب أن تعمل عملية انحراف وتيرة أنفية, وعملت العملية قبل ثلاثة أسابيع, والمشكلة الآن: أن الالتهابات ما زالت تأتيني فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فانحراف الوتيرة, أو الحاجز الأنفي يسبب تغييرا لمسار الهواء الداخل إلى الأنف, فيسبب بعض الجفاف, وكذلك يغير من تركيز المخاط والإفرازات, فينتج عن ذلك تجمعها, ومن ثم تكاثر الميكروبات عليها, فتتحول لون الإفرازات إلى الأصفر أو الأخضر, مسببة للصداع, والانسداد الذي تعاني منه, ولذا إذا كان انحراف الوتيرة شديدا يجب إجراء عملية لتقويمه, ونتائج العملية لا تظهر بعد 3 أسابيع من إجرائها, ولكن عليك أن تتحلى بالصبر, حتى تزول أي أعراض ناتجة عن العملية, وتعود الأمور إلى طبيعتها, ومن ثم نستطيع أن نحكم على التهاب الجيوب الأنفية بعد العملية.

والله الموفق.