ما الطريقة للإنجاب مع قلة الحيوانات المنوية؟

السؤال

في آخر تحاليلي تبين أن عدد الحيوانات المنوية مليون ومائتي ألفا فقط, والنشط منها 5%, ويموت خلال الساعة الأولى, ونسبة المشوهة 30%, ما الحل المناسب لمثل حالتي لأني أتمنى ذرية صالحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في مثل تلك الحالات نحاول الوصول في البداية لسبب نقصان العدد بهذه الصورة, وكذلك سبب تناقص الحركة, وذلك من خلال عمل الآتي:

- التأكد في البداية من نتيجة التحليل, وذلك بإعادة التحليل مرة أخرى بعد مرور شهر من الآن في معمل آخر.

- في حال استمرار النسبة هكذا فعليك بعمل الآتي:

- تحليل هرمونات FSH, LH, Prolactin
- عمل أشعة دوبللر على الخصيتين لبيان هل هناك دوالي على الخصية أم لا؟
- بيان هل أنت مدخن؟ وما هي طبيعية العمل؟ وهل تتناول أي علاج آخر؟
ومنذ متى وأنت متزوج؟

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات, ومتابعة الفحوصات.

والله الموفق.