الجمع بين دواءين يؤخذ كل واحد منهما في يوم مرة واحدة، وما ضرر ذلك؟

السؤال

يا دكتور أنا أبلغ من العمر 16 سنة، وأتناول علاجين، وقد طلب مني الطبيب أن أتناول واحدا من كل نوع يوميا، إلا أنني أخذت من كل نوع حبتين في لحظة تهور مني، لذلك أريد معرفة إذا كان سيحصل شيء ما.

الأول: (INVEGA) والثاني: (PROZAC).

أرجو الرد سريعا.

وشكرا لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ درة حفظها الله.

فإذا لم تشعري بأعراض جديدة فلا يوجد ما يقلق، فيمكن أن يخطئ المريض في اتباع تعليمات الطبيب، ولكن يجب الحذر في المرات القادمة؛ لأن تناول الدواء بدون استشارة الطبيب قد يؤدي في بعض الأحيان إلى مشاكل صحية فيجب الحذر.

والله ولي التوفيق.