بلغت قبل سنة، ولكن ليس لي صدر كبقية الفتيات، فما سببه وعلاجه؟

السؤال

بلغت منذ سنة، وليس عندي أي مشاكل في البلوغ، غير أني ليس لي صدر بالمرة، وأنا أخجل حتى أن أقول لأمي كي تأخذني عند الدكتور، مع أن أمي بلغت أصغر مني، وهي في جيلي وصدرها طبيعي، يعني لا يتعلق بالوراثة.

ساعدوني، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ سمية حفظها الله.

فأنا أتفهم مشاعرك أيتها الابنة العزيزة، ولكنني أريد أن أؤكد لك بأن الثدي شكلا وحجما يتحدد بشكل أساسي بناء على عوامل وراثية، تماما كلون البشرة أو الطول، وهذا لا يعني أن الوراثة يجب أن تكون من الأم فقط، بل قد تعود الوراثة إلى العمات والخالات والجدات أيضا، وحجم الثدي لا يتحدد نهائيا إلا بعد وصول الفتاة إلى سن 18، أي أن الفرصة ما تزال موجودة عندك حتى يكبر الثدي أكثر.

على كل حال - كوني لست ملمة تماما بحالتك - فإنني أرى ضرورة أن تقومي بفحص جسدي كامل لك، حتى تتم رؤية علامات البلوغ الأخرى، وأهمها توزع الشعر في منطقة الإبط والمنطقة التناسلية، كما يجب التأكد من حجم وشكل الرحم والمبيضين، وذلك بالتصوير التلفزيوني، وإن تمت ملاحظة أي شيء غير طبيعي، فيجب عمل تحاليل هرمونية للتأكد من كونها طبيعية ومتوازنة.

إن وجد أي سبب بالفحص أو بالتحاليل، أو تم الشك بأي خلل في مراحل البلوغ، فيمكن علاجه -إن شاء الله- لكن إن تبين بأن كل شيء طبيعي ومراحل البلوغ تسير كما هو متوقع، فيكون السبب عائد إلى الوراثة، وحينها أنصحك بالانتظار إلى ما بعد سن 18 للوصول إلى النمو الجسدي النهائي.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.