رؤية كيس الحمل وبداخله المضغة دليل على صحة الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل منذ خمسة أسابيع، بتاريخ (19/ 11/ 2011) شاهدت في ملابسي قطرات من الدم، ذهبت إلى الطبيبة وأجرت لي التراسوند وقالت: لا يوجد شيء غير طبيعي، وبعد يومين تحول الدم -وهو بكميات بسيطة- إلى لون بني، وأجريت تراسوند آخر وقالوا: إنهم شاهدوا كيس الجنين والنبض وإني حامل منذ سبعة أسابيع.

سؤالي: هل نزول الدم طبيعي؟ وهل أتجاهله الآن بعد أن أصبح بنيا؟

ولكم كل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمامة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته/ وبعد،،،

بما أنه قد تمت رؤية كيس الحمل وبداخله المضغة والنبض وبشكل واضح بالتصوير التلفزيوني، فهنا نقول بأن الأمور مطمئنة، وأن الحمل يسير بشكل طبيعي، وأن الدم الذي نزل سابقا لم يؤثر عليه - بإذن الله - لذلك أقول لك: نعم يمكنك الآن تجاهل الإفراز البني الذي ينزل، فقد تم الاطمئنان على النبض، وهذا الإفراز البني هو عبارة عن بقايا الدم الذي كان ينزل سابقا، وهو سيتوقف بعد فترة - إن شاء الله -.

من ناحية طبية نقول: بعد ظهور نبض المضغة تقل كثيرا احتمالات الإجهاض، فأغلب حالات الإجهاض تحدث لأن المضغة غير قادرة على الوصول لهذه المرحلة -أي مرحلة ظهور النبض -.

أنصحك الآن بالتزام الراحة قدر الإمكان، وتفادي أي مجهود لا داعي له، بما في ذلك الابتعاد عن العلاقة الزوجية، إلى أن يتوقف كل أثر للدم وتنهي الثلاثة أشهر الأولى من الحمل.

من الأفضل أن يتم تناول المثبتات - إن لم تكوني قد بدأت بها سابقا -، وعليك بالإكثار من شرب الماء والسوائل المفيدة، وذلك لتحسين جريان الدم، ويجب إعادة التصوير بعد أربعة أسابيع كمتابعة روتينية، إلا في حال حدوث شيء طارئ.

نسأل الله عز وجل أن يتم لك الحمل والولادة على خير.