الكسور لدى الأطفال تتحسن بشكل جيد

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته.

أود الاستفسار عن كسر في عظم الفخذ - في الوسط تقريبا - الكسر مائل, والكسر لطفل يبلغ من العمر ثمانية عشر شهرا, أجريت له العملية بتمرير سيخ في وسط العظم من أوله إلى آخره، المشكلة أن صور الأشعة بعد العملية تظهر فراغا بين العظمين، وعدم تطابق.

هل هذا طبيعي؟ أم يجب أن يكون التطابق كاملا بين الجزئين؟ ويمكنني إرفاق الصور إذا أمكن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام أبو زعيتر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

الكسور في ذلك العمر الصغير تتحسن بشكل جيد في أغلب الحالات, وبما أن الكسر بعيد عن مناطق نمو العظام ومناطق المفاصل عند نهايات العظام الطويلة مثل عظمة الفخذ, فالكسر هنا من الأنواع التي تتحسن بشكل جيد.

أما وجود ميل وسط عظمة الفخذ فستتحسن -إن شاء الله- ولن يكون لها تأثير.

هذا وبالله التوفيق، ونسأل الله لكم الشفاء العاجل.