هل الدوائر السوداء في المثانة تعتبر سرطانات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 34 سنة, بدأت أشعر بحرقان وألم عند التبول، وأحيانا حرقان عند القذف، والشعور بالذهاب إلى بيت الخلاء زاد، حيث أصبح كل ساعتين، مع الشعور بعدم إفراغ المثانة بشكل كامل، أحيانا أشعر بحرقان عند فتحة الشرج.

أنا متزوج منذ ستة أعوام، وامرأتي حامل، ذهبت إلى الطبيب وعمل لي فحصا سريريا للخصيتين والقضيب والبروستاتا، وكانت كلها سليمة - والحمد لله - في التصوير التلفزيزني الالترا ساوند كان كل شيء بخير، ما عدا عدم إفراغ المثانة لكامل البول، وقال لي الطبيب إنه من الممكن أن يكون التهابا مزمنا في البروستاتا، وطلب لي فحص اروثوقرام بحقن المادة الصبغية من فتحة القضيب إلى المثانة، وقد لاحظت شيئا غريبا، أنه في حال كنت على جانبي الأيمن لم يتم دخول السائل إلى المثانة، فطلب مني الفني أن أميل على جانبي الأيسر، وطلب أن أهدئ أعصابي، فأخذ السائل يسري حتى المثانة مع القليل من الألم، وبعد إفراغ المثانة من السائل تم تصويرها مرة أخرى، وكانت خالية بالكامل، ولكني لاحظت دائرتين سوداوتين، واحدة كبيرة في اليمين وواحدة صغيرة في الجهة اليسرى من المثانة!

كما أعاني من بعض الألم في جانبي الظهر، وألم في أسفل الظهر.

الرجاء إفادتي عن حالتي، وهل الدوائر السوداء في المثانة هي سرطانات - لا قدر الله -؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ osama حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالدوائر السوداء في المثانة ليست ورما، لأنها لم تظهر في التصوير التليفزيوني, ولكنها قد تكون غازات في القولون.

أما آلام الظهر وفتحة الشرج واضطرابات التبول، والقذف, فعادة ما تكون هذه الأعراض بسبب احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل: (Peppon Capsule) كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل: (Saw Palmetto) و (Pygeum Africanum) و (Pumpkin Seed).

إن التهاب البروستاتا عادة ما يكون مزمنا, أي أنه يخفت ثم يتكرر ثانية، وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا، مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا.

لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر ونصف) كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر، وعليك إجراء تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا، فإذا وجد صديد فيجب أخذ مضاد حيوي بحسب نتيجة المزرعة.

وبالله التوفيق.