تأخر الدورة شهرا و 6 أيام، هل يعتبر طبيعيا مع عدم وجود حمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على جهودكم، والله يوفقكم لكل خير.

يا دكتورة: أنا دورتي منتظمة كل شهر إلى ما بعد زواجي، ولكن الآن دورتي تأخرت شهرا و 6 أيام، وعملت تحليل الحمل المنزلي، فكانت النتيجة أنني لست حاملا، وللعلم يا دكتورة معي مغص أسفل البطن، وألم بالظهر مستمر، وأعاني من كثرة النوم والأكل، وكثرة التبول -أكرمكم الله- كما أنه ينزل متقطعا، وفي بعض الأحيان يكون هناك وخز في الجانب الأيمن.

أرجو مساعدتكم لي، وشاكرة لكم التعاون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

نشكر لك كلماتك الطيبة، ويسعدنا تواصلك معنا في الشبكة الإسلامية المباركة، ونسأل الله -عز وجل- أن يوفق الجميع لما يحب ويرضى دائما.

إن كنت تقصدين بأن الدورة قد تأخرت شهرا وستة أيام، أي تأخرت تقريبا 36 يوما، وكان تحليل الحمل سلبيا، فإن هذا تأخير كبير، وهنا قد يكون حدث اضطراب هرموني في الجسم، أو قد يكون تشكل كيس على المبيض وسبب هذا التأخير، ولذلك يجب عمل تحاليل للهرمونات، مع تصوير تلفزيوني دقيق للرحم والمبيضين، لقياس ثخانة البطانة الرحمية ولرؤية المبيضين.

أما إن كنت تقصدين بأن الدورة قد تأخرت 6 أيام فقط، ومع وجود الأعراض التي ذكرتها، فاحتمال أن يكون قد حدث حمل، لكنه لم يظهر بعد، ولذلك أنصحك عندها بعمل تحليل للحمل بالدم يسمى B-HCG، فإن كان إيجابيا فنبارك لك بالحمل، ونسأل الله العلي القدير أن يتمه على خير، وإن كان سلبيا أيضا يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين لرؤية البطانة الرحمية، ونفي تشكل كيس أو أكياس على المبيض، -لا قدر الله-.

نسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.