هل ( MONAX 5mg) علاج للتحسس وما آثاره؟

السؤال

السلام عليكم,,,

أود أن أسأل عن دواء (MONAX 5mg) يعطى عن طريق الفم (قرط) لابني -عمره 7سنوات- هل هو علاج للتحسس؟
وما هي آثاره الجانبية؟
وما هي فوائده؟
وهل يعالج التحسس ويقضي عليه نهائيا؟

مــع الـشـــكـر الجـزيــل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالعقار الذي ذكرته له عدة أسماء، منها: المونتيلوكاست، والسنقولير، وهو علاج مساعد في حالات التحسس، ويفيد في الحالات المتوسطة كعامل مساعد مع العلاجات الأخرى، وهو يعتبر علاجا وقائيا للحماية من تكرر النوبات لدى الطفل, وهو من العلاجات القليلة الأعراض، إلا أنه لا يخلو علاج من الأعراض الجانبية, لكن ليس من المفترض أن تظهر الأعراض الجانبية في جميع الأشخاص الذين يتناولون العلاج نفسه، وتكون النسبة في حدود 2-5 %, والأعراض الجانبية مثل: سوء الهضم، والصداع، والطفح الجلدي، والإحساس بالإرهاق، وأعراض مشابهة للإنفلونزا, لكن بصورة عامة هذه الأعراض الجانبية قليلة، ويوجد عدد كبير جدا من الأطفال والبالغين الذين يستخدمون هذا العقار ولم يلاحظوا أو تلاحظ عليهم أية درجة من الأعراض.

والله الموفق.