ظهرت لدي حبة في فتحة الشرج بعد استعمال دواء، هل هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه الحبة صغيرة جداً وليس هناك نزيف منها، ظهرت الحبة بعد استعمالي لدواء يدعى ( Fast-Flam).

هل يمكن أن يكون السبب الدواء هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

البيانات الواردة في السؤال قليلة جداً، ولا تدل إلا على وجود حبة صغيرة غير نازفة، وهذا يجعلنا نحيلكم إلى الاستشارات المختلفة حول هذا الموضوع بشكل عام.

علماً أن الحبوب المذكور في السؤال هو مضاد التهاب، تركيبه ديلوفيناك، وهو الفولتارين، ولا أعتقد أن هناك علاقة بين هذه الحبوب وبين ما ظهر حول فتحة الشرج، بل قد يكون الالتهاب الذي يحتاج أخذ الفولتارين هو الذي سبب الحبة حول الشرج.

لمزيد من المناقشة حول ما قد يظهر حول الشرج يرجى الاطلاع على جواب الاستشارة رقم (242953) ورقم (18585)، واللتان تناقشان باختصار حبة صغيرة حول فتحة الشرج.

أما البواسير ففي الرقم (2103901)، وأما البواسير والإمساك ففي الرقم (262250)، بينما الاستشارة رقم (262250)، فيها مناقشة للبواسير والنصائح المتعلقة بها .

هناك احتمالات أخرى كثيرة حول الشرج، لم نأت على ذكرها، وذلك لعدم تعلقها بالموضوع، حيث إنها نادرة، أو فيها فتحة، أو شرخ، وهذه الأشياء غير واردة في سؤالكم.

وبالله التوفيق.