أعاني من تأخر الدورة الشهرية، فما هي الأسباب؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد كانت دورتي منتظمة منذ آخر ولادة، أي من سنة وسبعة أشهر تقريباً، وهذا الشهر تأخرت عن موعدها أي ما يقارب 13 يوماً، وعملت اختبار الحمل المنزلي 3 مرات والنتيجة سلبية، أي لا يوجد حمل، فما الأسباب في ذلك ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خولة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد: ،،،

إن تأخر الدورة الشهرية لمدة أكثر من أسبوع, يعتبر أمر غير طبيعي, ويحدث عادة بسبب وجود اضطراب هرموني, أما أن يكون اضطراباً عابراً, أي مؤقتاً ويزول من تلقاء نفسه وبدون علاج, أو أن يكون اضطراباً دائماً وسيستمر وهنا يجب علاجه .

كنوع من الاحتياط يجب أن تقومي بعمل تحليل للحمل بالدم, حتى لا يكون قد حدث حمل متأخر, فإن بقي التحليل سلبي, أي تأكد عدم حدوث الحمل, فيجب عمل تصوير تلفزيوني لاستبعاد احتمال تشكل كيس على المبيض, أو حدوث تكيس في المبايض.

في حال تبين بالتصوير التلفزيوني عدم تشكل كيس أو تكيسات على المبيض, وكانت بطانة الرحم سميكة فيكون السبب هو تأخر حدوث التبويض في هذا الشهر, ويمكن حينها تناول حبوب لتنزيل الدورة مثل حبوب (بريمولت) حبتين يومياً مدة خمس أيام , ثم وبعد الانتهاء منها ستنزل الدورة في خلال 2-5 أيام - بإذن الله تعالى- .

وعليك الانتباه للدورات القادمة, فإن تكرر التأخير بهذا الشكل, فيجب عندها عمل تحاليل هرمونية موسعة.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.