ما سبب تأخر الدورة لدي؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاك الله خيراً يا دكتورة، أنا عندي مشكلة الدورة فهي متأخرة، وأحس بثقل صدري مع ألم، عملت تحليل البول وكان سلبياً، لي 7 أيام منذ تأخر الدورة، المفروض أنها أتت في (15 ربيع ثاني) فهل يكون هرمون الحليب مرتفعاً؟ الرجاء من دكتورتي الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المزيونة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن كانت الدورة عندك منتظمة من قبل, فتأخرها الآن قد يكون بسبب بسيط وغير مرضي، مثل أن يكون قد تأخر التبويض في هذا الشهر، أي أن البويضة في هذا الشهر قد احتاجت لوقت أطول حتى تنضج, كما قد يكون في حالات قليلة جداً بسبب تشكل كيس وظيفي على المبيض -لا قدر الله-.

فإن بقيت الدورة متأخرة لغاية الآن، فيجب إعادة تحليل الحمل, ويجب أن يكون بالدم, فإن كان سلبياً وتأكد عدم وجود حمل, فيجب إعادة التصوير التلفزيوني, للتأكد من عدم تشكل كيس أو تكيسات على المبيض, ومن أجل قياس ثخانة البطانة الرحمية.

في حال كان كل شيء طبيعياً, فيمكن تناول حبوب تنزيل الدورة حبتين يومياً من حبوب (بريمولت) لمدة خمسة أيام، وستنزل الدورة بعدها في خلال (2-5) أيام -إن شاء الله-.

إن تكرر تأخر الدورة في المستقبل, فيجب عمل بعض التحاليل الهرمونية لمحاولة معرفة السبب, وأهمها: تحليل للغدة الدرقية ولهرمون الحليب وهرمون الذكورة، والعلاج مستقبلاً يجب أن يكون حسب النتائج وحسب رغبتك بالحمل.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.