لدي طفل عنده انسداد في الأذن اليسرى، فكيف تتم عملية العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي طفل عمره سنتان ونصف، لديه انسداد في الأذن اليسرى خارج امتداد لعظم الجمجمة، والأجهزة الداخلية مكتملة، والسمع رغم الانسداد50% وعدوني بعملية فتح في السودان، لكن لا أعرف مدى خطورتها، ولا أعرف إذا التأخير يؤثر على مستقبل طفلي، ومدى نجاحها في السودان؟!

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إذا كانت نسبة سمع طفلك 50% بالرغم من وجود الانسداد الظاهر في قناة الأذن الخارجية مما يعني أن الأذن الوسطى والداخلية لم تتأثرا بالعيب الخلقي الحادث في الأذن الخارجية، إذ أنهما ينشئا من أجزاء متابينة مختلفة في طور النمو الجنيني.

لذا أبشر بأنك بعد إجراء الجراحة لطفلك لاستعادة وجود الأذن الخارجية أن سمع طفلك سوف يتحسن بإذن الله، ولكن لا تستعجل إجراء الجراحة، فغالباً ما تجرى بعد 3 سنوات من العمر.

أما عن إجرائها في السودان من عدمه فهذا يرجع إلى قوة ومهنية مراكز الأنف والأذن المتخصصة في هذا المجال لديكم، فالجراحة تحتاج إلى مهارة عالية في ذلك المجال، وبسؤالك أهل الاختصاص والخبرة في المجال الطبي ممكن أن تحصل على الإجابات المناسبة، والتي تقرر على أثرها إجراء تلك الجراحة في السودان أو في غيرها من دول الجوار .

والله الموفق.