التهاب البروستاتا المزمن أسبابه وعلاجه.

السؤال

السلام عليكم

عمري 26 عاما, غير متزوج، أعاني من التهاب مزمن في البروستاتا, مع أملاح على الكلى (اوكسالات), تاريخ التشخيص للمرض كالتالي:

في البداية ذهبت إلى الطبيب فشخص المرض على أنه احتقان في البروستاتا مع أملاح على الكلى, ووصف لي الأدوية التالية:

1. Septrin DS

2. Xefo

3. Prostanorm

4. Epemag

داومت على العلاج مدة أسبوعين, ولكن لم أشعر بتحسن, فأعدت العلاج مرة أخرى, ولكن دون جدوى.

ذهبت إلى طبيب آخر فشخص المرض على أنه التهاب مزمن مع أملاح, فقمت بعمل تحليل سائل البروستاتا, وكانت النتيجة وجود صديد على البروستاتا, وأملاح في البول, وهي كالتالي:

Pus Cells: 20-25

(++)Crystals: Ca-oxalate

ووصف الأدوية التالية:

1. Tariflox

2. Prostality

3. Epemag

استمر العلاج مدة شهر, ولكن لازلت أشعر بألم في منطقة الحوض.

1. هل هناك ضرر في الاستمرار على الدواء لفترة أخرى حتى أشعر بتحسن؟

2.هل المضاد الحيوي leeflox له تأثير قوي على التهاب البروستاتا؟ وهل يمكنني استخدامه لحالتي؟

3. من المواد المؤثرة ايجابيا على التهاب البروستاتا ال pumpkin seeds فهل تناول ما يعرف ب (اللب الأبيض) يساعد في تحسن الحالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ع . م حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة, أي أنها تخفت ثم تتكرر ثانية, وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا, لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر أو أكثر), مثل ال Tariflox 200 ملجم مرتين يوميا, بالإضافة إلى Vibramycin 100 mg مرتين يوميا, كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر بعد مرور شهر من العلاج.

كما يجب تفادي احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي, أو كثرة تأجيل التبول, أو التهاب البروستاتا, أو الإمساك المزمن, أو التعرض للبرد.

فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة, والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك, وتفادي التعرض للبرد, ويمكن تناول علاجا يزيل احتقان البروستاتا مثل: Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم, أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل: الـ Saw Palmetto, و ـPygeum Africanum, و Pumpkin Seed

لكن يفضل تناول العلاج بدلا من اللب الأبيض, وما يمكن أن يحتويه من مواد أخرى وأملاح.

والله الموفق.