مشكلتي مع الصداع المستمر فما أسبابه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الصداع دائما، منذ سنة أتاني صداع شديد، ذهبت إلى طبيب أمراض باطنة وأعطاني كيتوبرفين 150، استمريت عليه سنة، وبعدها أتاني هذا الصداع، أخذت اميجران، وإلى الآن وأنا آخذ اميجران لأنة الوحيد الذي يذهب الصداع مني، وأنا آخذه منذ شهر سبتمبر الماضى2011 وأريد حلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عصام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أخى عصام حفظك الله ورعاك: الصداع هو عرض لمرض وليس مرض فى حد ذاته، والأمراض التي تسبب الصداع كثيرة جدا، ويجب عليك أن تراجع طبيب أنف وأذن لفحص الجيوب الأنفية، وأيضا فحص العيون والأسنان، والتأكد من أن الوسادة مريحة ولا تؤدي إلى شد عضلات الرقبة.

وكذلك عليك بفحص الدم لأن نقص الدم يؤدي إلى الصداع مع أعراض أخرى، وأيضا هل تنام عددا كافيا من الساعات يوميا أم لا؟ ويبقى بعد ذلك الشقيقة، أو الصداع النصفي، وهو يأتي في نصف واحد من الوجه ويسببقه ما يعرف بالنسمة aura، وهي أعراض تأتي قبل نوبة الصداع، وهي اضطرابات سمعية وعصبية مثل الغثيان، وشم رائحة، والحساسية من الضوء والأصوات.

أنت لم تذكر ذلك في رسالتك، وهناك نوع لا تسبقه هذه الأعراض، وبالتالي عليك مراجعة الطبيب مع الوضع في الاعتبار الأشياء السابق ذكرها.

والسلام عليكم.