هل يمكن لجسمي وعظامي أن تطول بأخذ هرمون النمو؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

جزاكم الله خير الجزاء، أما بعد.

أود أن أطرح عليكم سؤالا: أنا شاب عمري 26سنة، وطولي 160سنتيميترا، ووزني 79 ك، كنت مصاب بتأخر البلوغ بسب هرمون النخامية، وقد ذهبت إلى الطبيب متأخرا قبل عام، وأجريت بعض الفحوصات وتبين أن هناك خللا في الغدة النخامية، وقد قام الطبيب شاكرا له إعطائي حقن برجنيل 5000 (24) حقنة بمعدل حقنة كل أسبوع، وقد تحسنت عليها، وظهرت بعض علامات البلوغ مثل خشونة الصوت، وظهور الذقن، وشنب، وزاد حجم القضيب قليلا، حيث أصبح طوله 9 سنتيمترا، وأيضا هناك قذف.

سؤالي: هل بإمكان جسمي وعظامي أن تطول بأخذ هرمون النمو؟ لأني سمعت أن العمر العظمي يكون غير مكتمل، كنت قد استشرتكم سابقا، ورقم الاستشارة 2120294، وأجاب الدكتور: إبراهيم زهران - جزاه الله خير الجزاء هو وسائر كادر الموقع.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد حفظه الله.

للتعليق على هرمون النمو: نوضح أنه لا بد في البداية من نقص هرمون النمو بالجسم، وذلك من خلال عدة خطوات، وتحاليل يكون العودة فيها لطبيب الغدد الصماء، فقد يكون النقص نتيجة مرض بالغدة النخامية، أو بدون سبب، ونقص الهرمون يُعتبر نادر الحدوث، خاصة مع البالغين، وقد يتم استخدامه لزيادة النمو، خاصة في حالات قصر القامة، وحالات تأخر البلوغ في حال نقصه بالدم، ولكن لا بد من العودة لطبيب الغدد الصماء من أجل هذا الأمر.

والله الموفق.