ما هي فوائد حبوب (IMEDEEN)؟

السؤال

أود معرفة فوائد حبوب (IMEDEEN) الخاصة لنضارة البشرة، وهل لها أضرار على ذوات البشرة الحساسة؟ خصوصاً الذين يعانون من (الإكزيما)؟

ما اسم أفضل حبوب أو فيتامينات خاصة للبشرة والشعر في آن واحد؟ وتكون مناسبة لذوات البشرة الحساسة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخت الفاضلة حبوب IMEDEEN لا تعتبر ولا توصف كعلاج، وإنما كمكمل غذائي ويمكن شرائها من الصيدليات مباشرة وبدون وصفة طبية، وهي تتكون في الأساس من بروتينات بحرية، وبروتين الصويا، وبعض المكونات الأخرى.

والآثار الجانبية الرئيسية للأميدين وغيره من المكملات الغذائية هي الحساسية لأحد مكونات الحبوب، وفي هذه الحالة لا يستخدم في حالات التحسس من المأكولات البحرية بأنواعها، وكذلك الصويا بروتين ويسبب الأميدين في بعض الأحوال حبوب صغيرة بالجلد.

من النادر أن تسبب المكملات الغذائية آثار جانبية، ولكن إذا كنت مصابة بأي مرض مزمن لابد من استشارة الطبيب قبل الاستخدام.

بصفة عامة لا أنصح بتناول العلاجات، أو الفيتامينات، أو المكملات الغذائية مباشرة، وأفضل استشارة الطبيب لمناظرة الحالة، وتقييم السن، وصحة المريض العامة، والشكوى الحقيقية له، وعمل الفحوصات اللازمة لمعرفة إذا كان المريض يعاني من نقص في مستوى الفيتامينات والعناصر الأخرى اللازمة للجسم، وأخذ التاريخ المرضي، وتوقيع الكشف الطبي، ثم تحديد العلاج المطلوب والجرعة والمدة اللازمتين لتحقيق النتيجة المطلوبة إن شاء الله.

وفقكم الله.