ألم عند المبيض اليسار مستمر بعد تنشيط المبيض .. هل هو ورم أم كيس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة متزوجة منذ 13 عامًا, ولدي 4 أطفال, أكبرهم عمره 12 عامًا, وأصغرهم عمره شهران.

منذ حوالي سنة و10 أشهر أجهضت بعد تنشيط شهرين بالكلوميد, وبعد الإجهاض كان يأتيني ألم غير مستمر عند المبيض اليسار, ألم خفيف, مع الإحساس بالشد في المنطقة, وأحيانًا أشعر به عند الدخول للحمام - أكرمكم الله - ولكني تجاهلته في البداية, وعندما استمر عندي أكثر من 3 أشهر ذهبت للطبيبة النسائية وعملت أشعة على الرحم والمبايض, وقالت: لا يوجد شيء, وإني سليمة, وبعدها بفترة حملت, واستمر الألم فترة الحمل, ولكن بشكل متقطع, وإلى الآن والألم عندي بنفس الدرجة لم يتغير, مع العلم أن دورتي الشهرية كانت منتظمة, ولا أشعر بأي أعراض سوى هذا الألم.

أفيدوني جزاكم الله خيرًا, هل من الممكن أن يكون ورمًا أو كيسًا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.

حفظك الله ورعاك.

الألم في هذا المكان له عدة أسباب, منها: وجود حويصلات في المبيض بسبب استخدام المنشطات, ولذلك يجب إعادة السونار وقت الإحساس بالألم, وكذلك هل لديك إفرازات مهبلية كريهة الرائحة مصاحبة للألم, فإذا كان الجواب نعم فيجب أخذ عينة وفحصها لوصف العلاج المناسب, كذلك فإن التهابات الحوض (pelvic inflammatory disease), وإذا كان لديك أي حرقان في البول وتكرار التبول فيجب عمل تحليل ومزرعة بول لوصف العلاج المناسب لك, هذه من أكثر الأسباب التي ربما تسبب الألم, ولا داعي للقلق, فالأورام لها دلالات, ولا تنطبق على حالتك - إن شاء الله -.

شفاك الله وعافاك.