أعاني من ظهور حبة صغيرة صلبة في الذقن، فكيف أعالجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني ومنذ سنوات المراهقة الأولى من الحبوب في الوجه تختفي وتعاود الظهور، واستخدم لها بعض المراهم، وفي أوقات الدورة الشهرية تظهر لي ما يعرف بـ ( cystic acne ) ولكن منذ حوالي خمس سنوات وأكثر ظهرت لي حبة في الوجه أسفل الفك في منطقة العنق، وقد راجعت أكثر من طبيب، واستخدمت عدداً كبيراً من المراهم، ولكن دون فائدة! وقام أحد الأطباء بحقني بإبرة تسمى ( Cortisone ) وصغر حجمها قليلاً، ولكن بعد فترة عادت للحجم الطبيعي، حجمها بحجم حبة البازلاء، صلبة لا يوجد فيها قيح أو دم، تؤلمني وقت الدورة الشهرية، فهل يوجد لها علاج أو وصفة معينة؟ وما أسباب ظهورها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

إن ما تعانين منه هو نوع من أنواع حب الشباب، ومن المعروف أن حب الشباب له أنواع كثيرة، ومتعددة، ويختلف العلاج ونوعه على حسب نوع حب الشباب، وشدته، ودرجة انتشاره.

إذا كانت المشكلة -كما ذكرت- مجرد وجود حبة متكيسة واحدة من نوع Cystic acne، فأعتقد أن العلاج بالحقن الموضعي بمستحضر الكورتيزون ( Triamicinolone acetinoide ) اختيار جيد وفعال، ولا يتم الحقن بكامل التركيز، وإنما بعد التخفيف بدرجات متعددة، ومهارة الطبيب في اختيار التركيز المناسب لكل حالة، حتى يحصل المريض على النتيجة المرجوة بدون آثار جانبية، لأن الحقن إذا تم بتخفيف كبير ممكن أن لا يعطي النتيجة المطلوبة، وإذا استخدم بتركيز عال ممكن أن يسبب آثارا جانبية على الجلد، وأهمها ضموره وتغير لونه، لذلك أنصحك بالعودة إلى الطبيب الجلدي المتخصص ومناقشته في التركيز المستخدم.

أما إذا كانت المشكلة ما زالت قائمة، والحبوب ما زالت متكررة، فإن هذا النوع من حب الشباب ( Nodulocystic acne ) عادة لا يستجيب إلى العلاجات الموضعية، ويحتاج إلى علاج عن طريق الفم للسيطرة على الجبوب الملتهبة، وتجنب حدوث ندب وآثار لحب الشباب، وهنا أنصحك بالعرض على الطبيب الجلدي المتخصص لاختيار نوع العلاج المناسب، ولكن كوني حذرة من هذه العلاجات، وبالأخص نوع ( Isotritioin ) الفعال؛ لأن له العديد من الآثار الجانبية التي لا بد أن تناقش بدقة مع الطبيب المعالج إذا نصحك بتناولها.

وفقك الله.