لدي إمساك مزمن وأعاني من آلام حادة بعد التبرز!

السؤال

أعاني من آلامٍ حادة بعد التبرز تُشبه الوخز، وتستمر لساعات، وقد نزل دم مرة واحدة، علماً أني أعاني من إمساك مزمن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ nada حفظها الله.

وصفك دقيق للحالة يا ابنتي، فالإمساك المزمن هو السبب الرئيسى لحدوث ما يُسمى بالشرخ الشرجي، وفيه يحدث شرخ بسيط فى جلد وعضلات فتحة الشرج، وما ينتج عنه من ألم بعد التبرز، ونزول بعض قطرات الدم الأحمر؛ وذلك بسبب الإمساك الذى تتكلمين عنه، وهي حالة بسيطة إن شاء الله.

والإمساك ليس حالة مرضية بقدر ما هو انعكاس لقلة السوائل المطلوبة لعملية إرواء خلايا الجسم والباقي يُستخدم فى تكوين البراز اللين.

ولحل المشكلة من جذورها عليك بشرب الماء والعصير، والخضار المطبوخة، والسلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل حبوب البقوليات الكاملة، مثل القمح والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر، والردة، ونحصل عليها من المخابز ومحلات البقول، وتؤكل مباشرة مع الزبادي، وتُضاف إلى السلطات، وكذلك فاكهة التين الطازج أو التين المجفف المنقوع، وزيت الزيتون المضاف إلى السلطات..كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء والألياف المطلوبة لتكوين براز لين يخرج بسهولة، وبالتالي سوف تتخلصين من الإمساك والألم ونزول الدم من الشرج، على أن يكون ذلك عادةً غذائية مستمرة بعد ذلك إن شاء الله.

وحتى ينتظم غذاؤك يمكن استخدام أقراص ملينة أو لبوسات شرجية (تحاميل) وتجنب أكل الأرز (العيش) والدجاج فقط؛ لأن ذلك يؤدي إلى الإمساك، ويمكن أخذ أقراص مسكنة للألم عند الضرورة، وهناك كثير من الأقراص التي تعطي الاحتياج اليومي من الألياف، وهذه تؤخذ أيضاً لفترة حتى ينتظم الغذاء.

والله الموفق.