أطراف جسمي بيضاء ولامعة تلفت النظر، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم
نشكركم على هذه الخدمة الإنسانية.
أطراف جسمي بيضاء ولامعة (مثل اليدين والقدمين)، حتى أنها أبيض من مناطق الجسم المغطاة، مع العلم أن لوني فاتح، ولكن لون اليدين والقدمين يلفت النظر بسبب بياضها ولمعانها، ( أنا لا أعاني من البهاق) فما هو السبب حضرة الدكتور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

أخي الكريم:
هناك نسبة من الناس لديهم المناطق الداخلية من الجسم غالبا ما تكون أغمق في طبيعتها من المناطق الأخرى؛ نظرا لكثافة الخلايا التي تفرز مادة الميلانين المسبب للون البشرة في تلك المناطق، حتى ولو كان الشخص من ذوي البشرة البيضاء.

يضاف إلى ذلك كثير من المسببات التي تزيد من اسمرار تلك المناطق الداخلية، منها الوراثة والبيئة المحيطة، وكون أطرافك أفتح من بقية أجزاء الجسم دون أن يكون هناك عوارض لمرض ما - لا سمح الله - مثل التحكك، أو التبهق، أو الاحمرار، أو الضمور... أو غير ذلك من الأعراض, معنى ذلك أن لا شيء يدعو للقلق، ويعتبر ذلك جزء من شخصيتك.

من المستحسن أيضا إجراء فحص سريع لمادة الهيموجلوبين في الدم من باب الاطمئنان ليس إلا.

وبصورة عامة:
فإن كشفا سريعا عند طبيب الأمراض الجلدية قد يرشد فيما إذا كان هناك أي مسبب لهذه الظاهرة، أو أن الأمر في حده الطبيعي.

والله الموفق.