تأخرت دورتي شهرين متتاليين مع أني أحس بألم قبل الدورة.. ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تأخرت عني الدورة الشهرية لمدة شهرين متتاليين مع أني أحس بألم قبل الدورة؟

أفيدوني، جزاكم الله الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ضحى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إذا كانت هذه أول مرة تتأخر عليك الدورة، وكانت غير منتظمة قبل ذلك فيمكن الذهاب لطبيبة، وعمل تحاليل الهرمونات المسؤلة عن المبايض FSH LH والهرمونات التي يفرزها المبيضين ESTROGEN PROGESTERON ، وكذلك هرمون الحليب PROLACTIN ، فإن زيادته المفاجئة يمكن أن تسبب تأخر الدورة، ولا داعي للقلق؛ لأن القلق والخوف الشديد من تأخر الدورة أحيانا يسبب تأخرها.

كذلك يمكن لك أن تعملي سونار على المبايض والحوض من باب الاطمئنان.

والله الموفق.