هل النظام الذي تتبعه أمي يعد صحيحا لتتوقف عن الفافرين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشكرك يا دكتور كثيرا لردك على استشارتي السابقة رقم 2151030، وهذه الاستشارة متعلقة بها أيضا.

والدتي ذهبت لدكتور آخر ليساعدها في التوقف عن الفافرين، فنصحها بأخذ نوع آخر وهو فالدوكسان 50 صباحا، وفافرين50 مساء، لمدة أسبوع، ليكون سهل عليها التوقف عن الفافرين بعد ذلك، وهي انتظمت على ذلك، وموعدها مع الدكتور آخر الأسبوع غدا - إن شاء الله -.

أريد أن أعرف رأيك يادكتور في هذا النظام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ emy ashrf حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

كما ذكرت سالفاً، توجد عدة مناهج وطرق للتوقف عند الأدوية، وبما أن والدتك قد ذهبت وقابلت الطبيب، فأعتقد أنه قرار صحيح، وقرار سليم، ولا شك أن توجيهات ونصائح الطبيب يجب أن يؤخذ بها، لأنه في وضع أفضل مني، بمعنى أنه قد قام بفحص والدتك.

ومن ناحية أقول لك: أن الفالدوكسان دواء جميل، ودواء فاعل، وممتاز جداً، وليس له أعراض انسحابية، والطبيب أعطاها (50) مليجرام يومياً، ولا أعتقد أنه يوجد مانع في ذلك، وإن كان البعض يفضل جرعة خمسة وعشرين مليجرام يومياً.

فإذا دعيها تتبع نفس التعليمات التي وجهها إليها الطبيب - إن شاء الله تعالى -، وسوف تستطيع التوقف عن الدواء باتباع هذا المنهج الذي وصفه لها الطبيب.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.