بشرتي حساسة وبها حب الشباب، فكيف أجعلها صافية؟

السؤال

أنا فتاة عمري 25 سنة، مشكلتي بشرتي حساسة ومختلطة، ووجود آثار حب شباب حمراء خفيفة في خدودي، كيف أجعل بشرتي صافية بيضاء؟ مع العلم إذا استخدمت كريما تظهر حبوب بخدودي ولا تذهب بشرتي، أريد أن تعطوني اسم كريم آمن مرطب ومفتح لبشرتي الحساسة، ويكون موجود في اليمن.

والسؤال الثاني: شفايفي غامقة جدا، أريد شيئا لتفتيحها، وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بشرى حفظها الله.

الاهتمام بالصحة العامة مهم جدا لنضارة وصفاء البشرة، وكذلك التغذية الصحية السلمية، واحتواءها على الأغذية الغنية بفيتامين A مثل الجزر والسبانج والمشمش وفيتامين C مثل البرتقال والفراولة والطماطم، وأيضا شرب كمية كافية من الماء يوميا بمعدل من 6 إلى 8 أكواب.

ممارسة الرياضة بصورة يومية مفيد للجلد لزيادة تدفق الدم، وتغذية خلايا الجلد وأنسجته المختلفة بالأوكسيجن والعناصر الأخرى اللازمة له.

وإليك بعض النصائح الخاصة بكيفية الاهتمام بالجلد والعناية به.

• غسيل الوجه مرة صباحا ومرة مساء يوميا باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب لنوع بشرتك مثلor Keracnyl Clenance gel.

• استخدمي مقشرا خفيفا مساء يوميا لتجديد البشرة، وتقليل سمك طبقة الجلد الميت والوقاية من ظهور حب الشباب مرة أخرى، ويفضل أن يكون من الأنواع التي تحتوي على أحماض الفواكه بتركيز قليل مثل ال Glyco A serum or cream أو فيتامين C.

• استخدمي واقي الشمس المرطب بمعامل وقاية 50 صباحا يوميا بعد تنظيف البشرة، وتجنبي التعرض للشمس بصورة مباشرة، وبالأخص في الفترة من 10 صباحا إلى 4 عصرا.

أعتقد أن هذا البرنامج العلاجي سيكون مفيدا لكِ وإذا أردت استخدام مرطبات، فيمكنك استخدام أنواع مثل الـAtoderm or Ictyane في أي وقت تفضلينه.

بالنسبة لتفتيح البشرة والشفايف؛ فيمكنك استخدام أيا من الكريمات التالي ذكرها مرة مساء يوميا، لمدة من شهر إلى شهرين حسب الحاجة، ويمكن استخدامهم مع الكريمات المقشرة الخفيفة السابق ذكرها، والتي تستعمل مساء.

• Arbutin 1%
• Glabridin 0.5% (licorice extract)
• Ascorbic acid
• Niacinamide
• Azaleic acid 20%
• Kojic acid 1-4%

وبالله التوفيق.