هل أستطيع عمل حقن للدهون التجميلية للقضاء على الهالات في وجهي؟

السؤال

أعاني من هالات سوداء واضحة جدا تحت العين, ولم أستفد من أي علاج ولا أعشاب منذ الطفولة.

سؤالي لحضراتكم: هل أستطيع عمل حقن الدهون التجميلية وتستمر مدى الحياة بدون عودة الهالات؟ وما نسبة نجاح العملية؟ وكم تكلف في الولايات المتحدة؟ لأني أعيش في أميركا.

الشكر الجزيل لحضراتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mustafa حفظها الله.

فى البداية لا بد من التأكد من خلوك من الإصابة ببعض الأمراض التي تؤدي إلى ظهور الهالات السوداء وأهمها:

• الإصابة بالأكزيما التابية.

• التحسس المتكرر حول العين والحكة.

• الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية, وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.

• ضعف قوة البصر, وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.

• الإجهاد البدني والنفسي, وعدم أخذ قسط كاف من النوم, والتدخين, والتعرض المستمر للشمس.

• العامل الوراثي (هناك بعض العائلات التي تعاني من الهالات السوداء بصورة وراثية).

بالنسبة للعلاج فلا بد أولا من علاج المشكلات المذكورة سابقا إن وجدت, والاهتمام بالصحة العامة, والتغذية السليمة, وبالأخص الخضروات, والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و (ج ) والتي تقوي جدار الأوعية الدموية, وشرب كمية كافية من الماء يوميا, وتجنب التوتر والقلق, وأخذ قسط كاف من النوم, ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا, واستخدام كريمات الوقاية من الشمس, وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار, وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة, أو مناعية, أو أنيميا.

يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء, ويمكنك استعمال:
Bi-White Reveal (anti-dark circle whitening )corrective eye care),or instant lift patches and vitamin c bright eyes)

استعمال الـ (concealers) من الأمور البسيطة التي يمكن استخدامها بشكل يومي لإخفاء الهالات السوداء.

أما بالنسبة للتقنيات الحديثة من العلاج بالليزر, أو الفلرز (الحقن أو حشو أنسجة الجلد ببعض المستحضرات, وبالأخص الـ (hyaluronic acid) وبعض جراحات الجفون كالنوع الذي ذكرته؛ فعادة ما تستخدم فى السن المتقدم نسبيا لأنه كما تعلمين أن الجلد في منطقة الجفن السفلي رقيق, وتوجد أنسجة جلدية مثل الـ (hyaluronic acid) والكولاجين, وكذلك الدهون في المنطقة بين جلد الجفن السفلي وعظمة الجمجمة تملأ هذا المكان.

ومع تقدم السن يقل حجم هذه الأنسجة, وتحدث فراغا بين الجلد وعظمة الجمجمة, ويحدث فجوة تؤدي إلى ظهور الهالات, وفي هذه الحالة يكون الحقن بمواد الحشو, وكذلك الجراحة المذكوة لإعادة توزيع الدهون في تلك المنقطة, أو إضافة دهون جديدة مفيدة تقلل من الفراغ, وبالتالي من الهالات.

وعادة ما يتبع هذه العلاجات استخدام أنواع من الليزر لشد الجلد على المنطقة التي تم ملؤها, وأتصور أن مثل هذه الأمور لا بد من مناقشتها بدقة مع الطبيب المعالج؛ حتى تتفهمي جيدا المميزات المتوقعة لكل علاج من العلاجات المذكورة, وكذلك المضاعفات التي ممكن أن تحدث, وكذلك يكون عندك توقع جيد للنتيجة التي سوف تحصلين عليها, وهذه الإجراءات تعتبر مؤقتة, وتختلف المدة على حسب نوع الإجراء الذي تم عمله.

وفقكم الله.