إفرازات مخاطية شفافة تنزل مني باستمرار! ما سببها...وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على هذا الموقع الرائع، استفدت أنا شخصياً منه جزيتم خيراً.

أنا فتاة عمري 14 عاماً ونصف، بلغت منذ سنة ونصف تقريباً، ومنذ بلوغي إلى الآن لم تنتظم عندي الدورة، لكن في الفترة الأخيرة كانت تأتي كل شهر بأوقات مختلفة، أما الآن فلها 3 أشهر وأيام لم تأتي، لكن مشكلتي هي إفرازات مخاطية شفافة، أو بيضاء، وليس لها رائحة.

علماً أنها تنزل مني باستمرار أكثر من 20 مرة في اليوم! وبدأت تنزل مني منذ أن بلغت، لكن زادت في الفترة الأخيرة بكثير، وأنا لا ولم ولن أمارس العادة السرية، وأخاف الله، ولا أنظر لصور أو مقاطع إباحية، ولا حتى أفكر في هذا الأمر.

ما سببها وعلاجها؟ وهل هي خطيرة؟ وهل توجب الغسل أم فقط الوضوء؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.

الجزء الأول من الاستشارة يتعلق بعدم انتظام الدورة، وهذا شيء طبيعي في سنك، حيث أن فترة الثلاث سنوات الأولى بعد دورة البلوغ تكون الدورة بدون تبويض، وبدون الهرمونات المسؤولة عن تجهيز الرحم للدورة المنتظمة.

بالتالي تأتي الدورة على فترات متباعدة، وتكون غير منتظمة، وبالنسبة لك سوف تبدأ الدورة في الانتظام التدريجي، وعند أو بعد السادسة عشرة -إن شاء الله- ستكون دورتك منتظمة، فلا تقلقي من الدورة في هذا العمر، ودعيها تأتي كيفما شاءت.

أما الجزء الثاني من الاستشارة المتعلق بالإفرازات فقد يحدث التهاب في الفرج عند الفتيات، بسبب الحرص على النظافة الزائدة، واستخدام (الديتول)، والاستحمام في الرغاوى والصابون، مما يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة، وترك الفرصة مواتية للبكيتريا الضارة التي تؤدي إلى التهاب في الفرج، وحدوث الإفرازات.

العلاج أولاً بالتوقف عن الاستحمام جلوساً في البانيو، وعدم استخدام المطهرات أو الرغاوى، مع أخذ أقراص (فلاجيل) 500 مج قرص 3 مرات يومياً لمدة أسبوع، ويمكن تكراره مرة أخرى لضمان الشفاء الكامل.

وفقك الله لما فيه الخير.