أشعر بآلام مع وجود دم، ما سبب مشكلتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعتذر عن صراحة السؤال، أنا شاب عمري 18 سنة، أحيانا عندما أكون نائما -مثل كل الشباب عندما يفكرون- يظهر السائل المنوي ومعه دم، ويكون أغلبه دما، وصار لي على هذه الحالة زمن، حوالي 3 سنين، حاولت الذهاب للدكتور، وكان يطلب مني تحليل السائل المنوي، ويعطيني زجاجة للبيت، وبالمناسبة أنا لا أمارس العادة السرية، وما عرفتها إلا من فترة قريبة.

أحس بالوجع في منطقة أسفل البطن، ألم من 5 إلى 15 دقيقة، وأنا لا أعلم كيف أعمل التحليل، لأن عائلتنا عائلة محافظة، يعني التكلم بهذه المواضيع ممنوع، ولا يوجد أحد يعلمني، وأنا خائف على أن يؤثر هذا الشيء في المستقبل.

أفيدونا، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ baraa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية ظهور دم في المني في أغلب الحالات يكون حميدا وبسيطا، ولا مشكلة فيه خاصة في السن الصغيرة مثل سنك، وخاصة إذا لم يحدث كثيراً، ولكن في حالتك والأمر منذ 3 سنوات أي يتكرر كثيراً، فيحتاج لعمل فحوصات لمعرفة سبب ذلك الأمر، والأسباب المحتملة هي:
- وجود حصوة أو تورم في البروستاتا تسبب ظهور الدم في المني.
- وجود التهابات حادة في البروستاتا تسبب ظهور الدم ووجود الألم في أسفل الظهر والبطن.
- وجود نقص في الصفائح الدموية أو معامل التجلط بحيث تسبب نزيف في المني.
- وجود التهابات في مجرى البول يسبب ذلك الأمر، وبالتالي مطلوب عمل الفحوصات التالية:

- TRUS وهي أشعة تليفزيونية على البروستاتا.
- عمل تحليل ومزرعة للبول ولسائل البروستاتا وقد لا نحتاج لعمل فحص للمني، خاصة مع التيقن من خروج دم بالفعل مع المني.
-CBC , Prothrombin activity

وبعد الاطلاع على هذه النتائج يتم تحديد الخطوة القادمة -بإذن الله- مع توضيح هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة، وهل تعاني من أي أمراض أخرى.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.