أعاني من حب الشباب فما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا -يا دكتور- كان عندي مشكلة حب الشباب، وأخذت كورس روكتان لمدة 6 أشهر -والحمد لله- جاء بنتيجة جيدة، وخفت معه آثار الحبوب، لكن ليس تماما، وصرفت لي الدكتورة أثناء تناولي للروكتان في الشهر السادس والأخير ISIS UNITONE 4 وخفت معه الآثار بنسبة كبيرة، وأنا أستخدمه منذ شهرين، وآخر مراجعة لي عند الدكتورة قالت لي: سأبدأ معك جلسات نظارة بالكربون، قلت لها طيب، وأنا ما تركت الروكتان إلا قبل شهر، ولا يصح أن أقوم بجلسات من أي نوع إلا بعد 5 أشهر، قالت لا توجد مشكلة، هو ليس تقشيرا، هو يوحد اللون ويغلق المسام، وبنفس الوقت تقول استمري على المقشر ISIS.

سؤالي -يا دكتور-: ما رأيك؟ هل أخضع للجلسات الآن وأنا لم أنتهِ إلا قبل شهر من الكورس، وماذا أفعل؟
أفدني جزاك الله خيرا، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لا أنصحك بالقيام بأي إجراء تجميلي للبشرة قبل مرور ستة أشهر من انتهاء العلاج بالروكتان، أو ما يعرف علميا بـ ( Isotrtinoin (Roaccutane®) وبالأخص العلاج بالليزر؛ لأنني أتصور من خلال سؤالك أنك تقصدين العلاج بالليزر ثاني أكسيد الكربون الجزئي الحديث نسبيا، أو ما يعرف علميا باسم Fractional CO2 Laser والمشهور بقلة آثاره الجانبية، مقارنة بالنوع القديم أو التقليدي من ليزر ثاني أكسيد الكربون؛ لأن الآثار الجانبية المحتملة من استعمال الليزر تكون نسبة حدوثها أعلى خلال تناول العلاج، والستة أشهر التي تليه، وبالأخص الندب.

وفقك الله.