مسام بشرتي واسعة وقد كثر حب الشباب فيها، ما الحل؟

السؤال

أعاني من بشرة كثيرة الحبوب الحمراء والبيضاء فيها، ومسام واسعة ورؤوس سوداء، عمري 20 عاما، وللعلم بشرتي جافة، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هند حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ما تعانين منه هو نوع من أنواع حب الشباب، والذي عادة ما يظهر بأشكال متعددة، وبدرجة انتشار قد تختلف من شخص لآخر، وبالنسبة لحالتك يمكنك استعمال محلول Zineryt مرتين يوميا على الحبوب الحمراء الملتهبة، لمدة أسبوعين إلى شهر، وإذا كان عددها كثيرا وموجودة في أماكن أخرى غير الوجه، مثل الصدر أو الظهر أو الأكتاف، فيمكن استعمال كبسولات Doxycyclin 100 mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام، ثم مرة واحدة يوميا لمدة 10 أيام، وبالنسبة للحبوب البيضاء والرؤؤس السوداء والمسام الواسعة، فيجب استعمال كريم التريتينوين الموضعي بكمية قليلة مرة واحدة مساء يوميا لعدة شهور، على أن يكون استعماله مقرونا باستخدام كريم واق من الشمس بمعامل وقاية 30 على الأقل؛ للحماية من الشمس ولترطيب البشرة، ويمكن بعد فترة من استخدام هذا الكريم إزالة الرؤوس السوداء والحبوب البيضاء بواسطة طبيب أمراض جلدية، ثم استمري في العلاج بالكريم المذكور، حتى لا تعاود هذه الرؤوس السوداء أو الحبوب البيضاء الرجوع مرة أخرى قدر المستطاع.

أكرر التأكيد على أهمية توقيع الكشف الطبي عند طبيب أمراض جلدية، وكذلك المتابعة المنتظمة معه في علاج مشكلة حب الشباب؛ لأنها مشكلة مزمنة، وقد تلازم المريض سنوات، ولذلك من المهم أخذ التاريخ المرضي بعناية، وتقييم شدة الحالة ودرجة انتشارها وعلاجها بشكل فعال وآمن، حتى لا تترك آثارا بعد تخطي هذه المرحلة السنية.

وفقكم الله.