أعاني من حبوب في الوجه والظهر لم ينفع معها العلاج

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حبوب في الوجه والظهر تشبه حب الشباب، وأستخدم لها كريم فيوسيدين لمدة شهر لكن لا ألاحظ أي تغير، بل تزيد الحبوب، وخاصة في الظهر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rozy حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فما تصفينه -أختي الكريمة- من حبوب في الوجه والظهر هو ما يسمى حب الشباب، أسبابه كثيرة، وأهمها: نشاط الغدد الدهنية التي يؤثر هرمون التستوستيرون على تحفيزها لدى الذكور والإناث عند فترة البلوغ، أيضاً هناك أسباب أخرى مصاحبة مثل: عامل الوراثة، والبكتيريا، وبعض الأدوية، وبعض مستحضرات التجميل، والضغوط النفسية، كل هذه عوامل مساعدة لتفاقم ظهور حب الشباب بأنواعه المختلفة.

حب الشباب له عدة أنواع، وكل نوع له علاج مختلف عن الآخر، الذي لديك هو حب شباب التهابي (حبوب حمراء + حبوب صديدية أحياناً)، في حالة حب الشباب الالتهابي بالإمكان استخدام كبسولات التتراسايكلين أو المونوسايكلين لفترات بين 6-8 أسابيع، مع استعمال الأدوية الموضعية مثل: Penoxyl -5- cream أو (Zenyrt solution (Erythromycin+Zink، وهو فعال جداً في مثل هذه الحالات، استخدام صابون خاص بحب الشباب مثل Acne Aid Soap، وعدم العبث بيديك بهذه الحبوب مهما كانت الأسباب مهم جداً في السيطرة على المرض.

في كل الأحوال إذا كان حب الشباب لديك من النوع المستعصي على العلاجات التقليدية من كريمات ومضادات حيوية حسبما أشرت في رسالتك، فإن هناك البديل الذي يعطي نتائج مفيدة في معظم حالات حب الشباب وخاصة المتكيس منها وهو عقار Isotretinoin (Roaccutane)، وهو فعال وآمن إذا استخدم تحت إشراف طبي كامل.

عليك باستخدام الأدوية المذكورة، وتجنب عصر الحبوب لكي لا تترك أثراً بعد شفائها، وأيضاً الترويح عن النفس وممارسة الرياضة، فكل هذه الأمور تساعد على الشفاء -بإذن الله تعالى-.