كنت أتمتع ببشرة صافية ولكن ظهرت لي بثور في الجبهة والذقن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

ظهرت لي حبوب في الوجه لأول مرة من سنة تقريباً، مع العلم أني بلغت في سن 12، وكنت قبل سنة أتمتع ببشرة نقية صافية خالية من العيوب، ولكن الآن تشوه وجهي كثيراً، حيث أن الحبوب تغطي منطقة الجبهة والذقن دون باقي الوجه، فما هذه الحبوب المفاجئة؟ وما هو علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عاشقة العلم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتصور أن ما تعانين منه -أختنا الكريمة- هو حب الشباب، وهو من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض لفترات طويلة، ويختلف نوع الإصابة -حبوبا حمراء أو صديدية، رؤوسا سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص لآخر، وكذلك تختلف شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض، هل هو محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر؟ ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة، وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثاراً أو ندباً؟

من الواضح من خلال وصفك للحالة أن الحبوب محددة بالوجه، وبالأخص في منطقة الجبهة والذقن، ولذلك أتصور أن العلاج الموضعي سيكون كافياً، ويمكنك استعمال كريم التريتينوين مرة مساء يومياً لعدة شهور، بجرعة مناسبة لا تسبب التهاباً شديداً، ولكن تحدث شيئاً من التقشير الخفيف، مع استعمال الواقي الشمسي في الصباح، بالإضافة إلى محلول Zineryt مرتين يومياً على الحبوب الملتهبة لمدة شهر، وإذا كانت النتيجة مرضية وفعالة، يمكنك استخدام كريم التريتينيون لفترات أطول للمحافظة على النتيجة، ودائماً أنصح بضرورة المتابعة الطبية المستمرة لمرضى حب الشباب مع طبيب الأمراض الجلدية، للوقوف على متغيرات المشكلة، ووصف العلاج المناسب للسيطرة على المشكلة بشكل فعال، ومستمر حتى تخطي هذه المرحلة السنية بدون حدوث آثار آو ندب بالجلد.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.