وجود الكتلة في الثدي... ما سببها وكيفية علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة أبلغ من العمر 23 سنة، غير متزوجة، لاحظت منذ 3 أشهر وجود شيء صغير (مدعبل) داخل الثدي الأيمن، ولا يوجد مثله في الثدي الأيسر، فما سبب هذا الشيء؟ وهل هناك داع للقلق لأني جدا خائفة ولا أريد الذهاب إلى الطبيبة لأني خائفة! وهل هذا أمر طبيعي أم ماذا؟

أرجو أن تطمئنوني، علما أني دهنتها بزيت الزيتون، وزيت الخروع منذ حوالي شهر، فهل هي بسبب السمنة؟ لأني بالفترة الأخيرة زاد وزني، ووزني هو 60.

طمئنوني، وكيف تذهب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلا يمكن تحديد وتشخيص أي انتفاخات في الثدي دون كشف طبي مبدئي على الثدي، ثم طلب التحاليل والأشعات المطلوبة للتشخيص، ومن بين التشخيصات المتوقعة وجود التهاب في الثدي، وتحوله إلى كتلة صغيرة بعد أخذ جرعة من المضادات الحيوية ولم يتم امتصاص كل الإفرازات الناتجة عنه، وبالتالي تجمع في صورة انتفاخ أو كما تقولين عليه شيء صغير (مدعبل).

الأمر الثاني: وجود نسيج ليفي به خلايا من غدد الثدي تسمى fibroadenosis، أو وجود كيس دهني أو حتى مع افتراض وجود خلايا ورم حميد أو غير ذلك، يجب عمل ما يعرف ب mammogram على الثدي، ويمكن عمل sonar، والقرار يتم اتخاذه بناء على التشخيص السليم، ولا داعي للقلق، المهم الخطوة الأولى بذهابك إلى الطبيبة لطمأنتك.

وفقك الله لما فيه الخير.