الفحصوات والاختبارات المطلوبة قبل الزواج لمن يخاف الأمراض

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

وقعت في الرذيلة منذ عدة أشهر -والعياذ بالله- وأنا مقبل على الزواج الآن، أود أن أعرف ما نوع واسم الفحوصات اللازم عملها للتأكد من عدم إصابتي بأي مرض جنسي أو معد؟

أشكركم على موقعكم المتميز وعلى وقتكم الذي تخصصونه من أجلنا، جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

نبارك لك الزواج مقدماً، وإن شاء الله بالبركة والذرية الصالحة، أما الاختبارات المطلوبة قبل الزواج هي:

- الكشف الطبي الإكلينيكي للاطمئنان على الصحة العامة.
- عمل صورة دم كاملة.
- تحليل الفيروسات B,C الخاصة بالكبد.
- تحليل بول مع المزرعة، للتأكد من عدم وجود التهابات في الجهاز البولي أو التناسلي.
- تحليل دم للزهري.
- تحليل السكر في الدم.
- يمكن إضافة تحليل AIDS إذا كان هناك شك في ذلك.

وإذا كانت الزوجة من الأقارب فيفضل عمل بعض التحاليل للأمراض الوراثية الموجودة في العائلتين، من باب الاحتياط ليس إلا.

ولا بد من أن نشير إلى ضرورة التوبة إلى الله من هذه الفاحشة التي وقعت فيها، وأن تكون نادما على ما فعلت منتهيا عنه؛ عازما عدم العودة إلى الذنب، سائلين الله أن يتقبل توبتك، ويغفر ذنبك، وأن يوفقك لكل خير.

وبالتوفيق بإذن الله.