هل فرد الشعر يسبب أي أضرار على الشعر أو المخ؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 22سنة، مشكلتي بسبب فرد الشعر، هل فرد الشعر يسبب التهابات في المخ؟ لأنه يوجد فيه مادة من البطاط، وهل له أضرار على الرأس أو المخ؟ وبسبب الفرد أيضا خف من الأمام ويسبب لي اكتئابا، فهل يمكن أن ينبت شعري مرة أخرى؟

شكرا، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله.

ليس من المتعارف عليه أخانا الكريم، أن تسبب كريمات فرد الشعر التهابات أو أضرارا في المخ، فلا تقلق، ولكن الفرد يؤدي إلى تغير في الروابط الكيميائية بالشعر، مما يجعله أكثر عرضة للتقطع والتكسر.

بعد ذلك يقصر طوله ويخف من الأمام كما ذكرت، ومن الممكن أن يطول مرة أخرى إذا توقفت عن فرده، ويعود إلى سابق عهده، إن شاء الله.

أتمنى لك التوفيق، وحفظكم الله من كل سوء.