هل علاج ساوبالميتو الشعبي يمكن أن يشفي من احتقان البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم

استشرت أحد أطباء إسلام ويب عن عدة أعراض تصيبني, فشخص الأعراض أنه احتقان البروستاتا, ونصحني بـ (ساوبالميتو) فهل أبدأ باستخدامه بدون زيارة الطبيب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الوابل حفظه الله.

أخي الكريم: احتقان والتهاب البروستاتا يتم تشخيصهما بعمل تحليل لإفراز البروستاتا، مع عمل مزرعة, واختبار حساسية للميكروب، وعلى حسب النتيجة تتناول المضادات الحيوية التي تقترحها المزرعة، لمدة لا تقل عن شهرين تحت الإشراف الطبي.

وإهمال علاج احتقان البروستاتا قد يؤدي إلى حدوث التهاب البروستاتا، وما يتبعه من أعراض في الجهاز البولي والتناسلي.

(saw Palmetto) أو البلميط المنشاري علاج عشبي شعبي لا نعرف عنه الكثير، ولم يتم عمل دراسات لمعرفة فوائده أو مضاره.

حفظك الله من كل سوء.