في آخر بلعومي أحس أن شيئا عالق.. فما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم
أنا بعمر 34، وزني 105، طولي 171، لا أدخن، وفي آخر بلعومي أحس أن شيئا عالقا، راجعت أطباء، أحدهم يقول: من معدتك، وآخر يقول: من ضيق التنفس الذي عندك، لقد احترت فأفيدوني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ .... حفظه الله.

فالإحساس بوجود كتلة في البلعوم، على الأغلب نفسي المنشأ، ولكن قبل البت بهذا التشخيص لا بد من إجراء فحص كامل للمنطقة البلعومية بالتنظير التلفزيوني الدقيق، لكشف أقسام البلعوم من بلعوم أنفي وفموي وحنجري.

كذلك يجب إجراء تنظير للمريء, وقد نلجأ أحيانا للتصوير الظليل مع الدراسة للحركة في البلعوم والمريء والمعدة، لتشخيص أي اضطراب في الحركة المريئية، ولتشخيص القلس ( الرجوع ) الحمضي من المعدة للمريء والحنجرة.

بعد نفي كل الأسباب العضوية لهذا الإحساس يمكن عندها وضع التشخيص على أساس أنه نفسي المنشأ، والعلاج نفسي بالتطمين للمريض، ويدعم العلاج بالمهدئات ومضادات الاكتئاب لفترة محدودة، وبإشراف اختصاصي الأمراض العصبية والنفسية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة، والعافية من الله.