هل يمكن لأي فتاة استخدام هذه الكريمات بدون استشارةٍ طبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 22 سنة، غير متزوجة، عندي استفسار بسيط عن بعض الكريمات: كريم ديبروساليك - كريم بيبانثين - كريم ميبو - كريم فيسودين، هل يصلح لأي فتاة أن تستخدم هذه الكريمات بدون استشارة الطبيب؟ وهل تستطيع أي فتاة أن تستخدم هذه الكريمات؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غلا حفظها الله.

يفضل أن يتم وصف الكريمات المذكورة أو أي علاجات أخرى بواسطة الطبيب، بعد تقييم المشكلة ومعرفة مدى الحاجة لها، ويتم شرح الفوائد التي سوف تعود على المريض من استخدامها، وكذلك إذا كانت هناك آثار جانبية أو محاذير يجب تنبيه المريض لها.

وللإجابة على سؤالك تحديدا: من الممكن استخدام الكريمات المذكورة إذا كان هناك داعياً طبياً لذلك، فيما عدا مرهم الديبروسالك؛ لأنه يحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويستخدم في حالات محددة، ويجب وصفه بواسطة الطبيب فقط.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.