متى يكون حجم الفتق يحتاج لعملية جراحية؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من فتق بسيط حول السرة، عرفته بعد أن عملت صورة بالموجات فوق الصوتية، وكان حجمه 1 سم، مع العلم أنني رياضي، وأتمرن أسبوعيا، ويأتيني ألم مرة أو مرتين كل عام بعد ممارسة التمارين، فهل هذا الحجم مقلق؟ وهل أتوقف عن التمارين؟ ومتى يكون حجم الفتق يحتاج لعملية جراحية؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من عادة فتق السرة عند الأطفال أن يلتئم بعد مرور العام الأول من الولادة، وإذا لم يلتئم قبل العام الثالث فيمكن إجراء جراحة له، وفتق السرة عند الكبار يحدث بسبب التمارين الرياضية، ورفع الأثقال، وضعف خلقي لمنطقة السرة، وقد يزيد هذا الفتق مع مرور الوقت، كلما تم ضغط أكثر على عضلات البطن، ولذلك يفضل إجراء جراحة له لغلق ذلك الفتق، وتقريب الأنسجة، وقد يتم تقوية نسيج البطن في منطقة الفتق عن طريق وضع شبكة أثناء العملية.

ويفضل إجراء الجراحة وقت الرخاء، وأنت غير مضطر لها؛ حتى لا تحدث مضاعفات، مثل احتباس جزء من الأمعاء، أو دهون البطن، وساعتها تكون العملية إجبارية مع احتمال توسع في حجم الفتق، ويمكنك الاكتفاء بالمشي دون التمارين العنيفة في المرحلة الحالية؛ حتى تتم العملية، ويمر شهران على الأقل حتى تعود إلى كامل لياقتك البدنية، مع وجوب التوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا، وتناول الخضروات والحبوب والفواكه لعلاج الإمساك.

وفقك الله لما فيه الخير.